Laborwerte

 
 
 

Diabetes

Laborwert für Untersuchtes Material Typische Normalwertebei Frauen Typische Normalwertebei Männern
Blutzucker (Nüchternblutzucker, Glukose im Blut) Untersucht wird Vollblut, Blutplasma, Blutserum Nüchternblutzuckerwert:
Bei Erwachsenen: 65 - 100mg/dl (3,5 - 5,5 mmol pro Liter)
Kinder: 60 - 100mg/dl (3,3 - 5,5 mmol pro Liter)
Schwangere: 65 - 85 mg/dl (3,5 - 4,7 mmol pro Liter)
Nüchternblutzuckerwert:
Bei Erwachsenen: 65 - 100mg/dl (3,5 - 5,5 mmol pro Liter)
Kinder: 60 - 100mg/dl (3,3 - 5,5 mmol pro Liter)
ChE (Cholinesterase) Untersucht wird Blutserum und Blutplasma, Fruchtwasser Kinder ab 6 Jahren: 3,5 - 8,5 kU pro Liter
Frauen (16 - 39 Jahren):2,8 - 7,4 kU pro Liter
Frauen ab 40 Jahren: 3,5 - 8,5kU pro Liter
Schwangere/Frauen mit Einnahme der Anti - Baby - Pille: 2,4 - 6,0 kU pro Liter
Kinder ab 6 Jahren: 3,5 - 8,5 kU pro Liter
Männer: 3,5 - 8,5kU pro Liter
Cholesterin (Gesamtcholesterin) Untersucht wird Blutserum und Blutplasma Bis 200 mg/dl (bis 5,2 mmol pro Liter) Bis 200 mg/dl (bis 5,2 mmol pro Liter)
Chrom Untersucht wird Blutserum,24 - Stunden - Sammelurin Blut: 0,5 mg pro Liter Blut: 0,5 mg pro Liter
Fibrinogen Untersucht wird Blutplasma 1,8 - 3,5 g pro Liter 1,8 - 3,5 g pro Liter
Gamma - GT (Gamma - Glutamyltranspeptidase, GGT) Untersucht wird Blutserum und Blutplasma 9 - 36 U pro Liter 12 - 64 U pro Liter
Glukagon Untersucht wird EDTA - Blutplasma Bei Erwachsenen: 40 - 180 PG/ml Bei Erwachsenen: 40 - 180 PG/ml
Hämatokrit (HCT/Hk/HkT) Untersucht wird Vollblut Weiße Haut: 42 (36 - 48) Vol %
Dunkelhäutig: 38 (34 - 43) Vol %
Athleten: 41 (37 - 45) Vol %
Weiße Haut: 46 (40 - 53) Vol %
Dunkelhäutig: 41 (34 - 48) Vol %
Athleten: 45 (40 - 50) Vol %
Harnzucker Untersucht wird Spontanurin Harnzucker sollte unter 165 mg/dl (0,92 mmol pro Liter) liegen. Harnzucker sollte unter 165 mg/dl (0,92 mmol pro Liter) liegen.
HbA1, HbA1c (Glykohämoglobin) Untersucht wird Vollblut HbA1: 5,4 - 7,5 %
HbA1c: 4 - 6 %
(Referenzbereich hängt von der angewendeten Analysemethode ab, daher ungefähre Richtwerte)

Bewertung der Blutzuckereinstellung mittelts dem HbA1c
HbA1: 5,4 - 7,5 %
HbA1c: 4 - 6 %
(Referenzbereich hängt von der angewendeten Analysemethode ab, daher ungefähre Richtwerte)

Bewertung der Blutzuckereinstellung mittelts dem HbA1c
Homocystein Untersucht wird Blutserum und Blutplasma Nach 10 - 14 Stunden Fasten:Bei Erwachsenenunter 60 Jahre: 5 - 12 mmol pro Liter
Bei Erwachsenenüber 60 Jahre: 5 - 15 mmol pro Liter
Nach 10 - 14 Stunden Fasten:Bei Erwachsenenunter 60 Jahre: 5 - 12 mmol pro Liter
Bei Erwachsenenüber 60 Jahre: 5 - 15 mmol pro Liter
Insulin, Proinsulin, C - Peptid Untersucht wird Blutplasma (mit Heparin), Blutserum 12 - Stunden - Nüchternwert:
Insulin: 6 - 25 mU pro Liter (36 - 150 pmol pro Liter)
Proinsulin: bis 45 ng pro Liter (weniger als 5 pmol pro Liter)
C - Peptid: 0,7 - 2,0 mg pro Liter (0,2 - 0,6 pmol pro Liter)

Maximalwerte nach Glukose - /Glukagonstimulation:
Insulin: bis 200 mU pro Liter (bis 1200 pmol pro Liter)
Proinsulin: 77 - 102 ng pro Liter (8,5 - 11,3 pmol pro Liter)
C - Peptid: 2,7 - 5,7 mg pro Liter (0,9 - 1,9 nmol pro Liter)
12 - Stunden - Nüchternwert:
Insulin: 6 - 25 mU pro Liter (36 - 150 pmol pro Liter)
Proinsulin: bis 45 ng pro Liter (weniger als 5 pmol pro Liter)
C - Peptid: 0,7 - 2,0 mg pro Liter (0,2 - 0,6 pmol pro Liter)

Maximalwerte nach Glukose - /Glukagonstimulation:
Insulin: bis 200 mU pro Liter (bis 1200 pmol pro Liter)
Proinsulin: 77 - 102 ng pro Liter (8,5 - 11,3 pmol pro Liter)
C - Peptid: 2,7 - 5,7 mg pro Liter (0,9 - 1,9 nmol pro Liter)
Kalium Untersucht wird Blutserum und Blutplasma,24 - Stunden - Sammelurin In Blutserum: 3,6 - 4,8 mmol pro Liter
24 - Stunden - Sammelurin: 50 - 100 mmol/24h
In Blutserum: 3,6 - 4,8 mmol pro Liter
24 - Stunden - Sammelurin: 50 - 100 mmol/24h
Ketone Untersucht wird Blutserum und Blutplasma, Urin Nüchternwerte nach nächtlichem Fasten im Blut:
b - Hydroxybuyrat: bis 3,5 mg/dl (340 mmol pro Liter)
Acetacetat: bis 0,67 mg/dl (66 mmol pro Liter)
Nüchternwerte nach nächtlichem Fasten im Urin:
Scetacetat: bis 50 mg/dl (4,9 mmol pro Liter)
Aceton: bis 0,25 mg/dl (43 mmol pro Liter)
Schnelltesstreifen im Urin: Negatives Testergebnis
Nüchternwerte nach nächtlichem Fasten im Blut:
b - Hydroxybuyrat: bis 3,5 mg/dl (340 mmol pro Liter)
Acetacetat: bis 0,67 mg/dl (66 mmol pro Liter)
Nüchternwerte nach nächtlichem Fasten im Urin:
Scetacetat: bis 50 mg/dl (4,9 mmol pro Liter)
Aceton: bis 0,25 mg/dl (43 mmol pro Liter)
Schnelltesstreifen im Urin: Negatives Testergebnis
Kreatinin - Clearance Untersucht wird Blutserum und24 - Stunden - Urin 95 - 160 ml/min
(Kinder: 120 – 145 ml/min)
97 - 155 ml/min
(Kinder: 120 – 145 ml/min)
Lipoprotein A Untersucht wird Blutserum Bei Erwachsenen(Nüchternwert): weniger als 300 mg pro Liter Bei Erwachsenen(Nüchternwert): weniger als 300 mg pro Liter
Magnesium Untersucht wird Blutserum und Blutplasma, Vollblut,24 - Stunden - Sammelurin Serum: 0,65 - 1,05 mmol pro Liter
Vollblut: 1,2 - 1,7mmol
Urin: weniger als 1,5 - 7,0mmol/24h
Serum: 0,65 - 1,05 mmol pro Liter
Vollblut: 1,2 - 1,7mmol
Urin: weniger als 2,0 - 8,0mmol/24h
Natrium Untersucht wird Blutserum und Blutplasma,24 - Stunden - Urin Blut: 135 - 145mmol pro Liter
24 - Stunden - Urin: 158 ± 64 mmol
Blut: 135 - 145mmol pro Liter
24 - Stunden - Urin: 158 ± 64 mmol
Oraler Glukose - Toleranztest (OGTT) Untersucht wird Kapillarblut, venöses Vollblut Zwei Stunden nach Glukosebelastung:
Normalbefund Kapillarblut: 140 mg/dl
Normalbefund venöses Vollblut: weniger als 120 mg/dl
Verminderte Glukosetoleranz Kapillarblut: 140 - 199 mg/dl
Verminderte Glukosetoleranz venöses Vollblut: 120 - 179 mg/dl
Diabetes mellitus Kapillarblut: größer/gleich 200 mg/dl
Diabetes mellitus venöses Vollblut: größer/gleich 180 mg/dl
Zwei Stunden nach Glukosebelastung:
Normalbefund Kapillarblut: 140 mg/dl
Normalbefund venöses Vollblut: weniger als 120 mg/dl
Verminderte Glukosetoleranz Kapillarblut: 140 - 199 mg/dl
Verminderte Glukosetoleranz venöses Vollblut: 120 - 179 mg/dl
Diabetes mellitus Kapillarblut: größer/gleich 200 mg/dl
Diabetes mellitus venöses Vollblut: größer/gleich 180 mg/dl
Phosphat Untersucht wird Blutserum und Blutplasma,24 - Stunden - Sammelurin Blut: 2,6 - 4,5 mg/dl (0,84 - 1,45 mmol pro Liter)
24 - Stunden - Sammelurin: 0,7 - 1,2 g/24h (23 - 40 mmol/24h)
Blut: 2,6 - 4,5 mg/dl (0,84 - 1,45 mmol pro Liter)
24 - Stunden - Sammelurin: 0,7 - 1,2 g/24h (23 - 40 mmol/24h)
pH - Werte Untersucht wird Urin pH - Wert: 4,5 - 8,0
pH - Wert = 7: neutral
pH - Wert weniger als 7: sauer
pH - Wert mehr als 7: alkalisch (basisch)
pH - Wert: 4,5 - 8,0
pH - Wert = 7: neutral
pH - Wert weniger als 7: sauer
pH - Wert mehr als 7: alkalisch (basisch)
Triglyzeride (Neutralfette) Untersucht wird Blutserum und Blutplasma unverdächtig weniger als 150 mg/dl
verdächtig 150 - 200 mg/dl
erhöht mehr als 200 mg/dl
unverdächtig weniger als 150 mg/dl
verdächtig 150 - 200 mg/dl
erhöht mehr als 200 mg/dl
Vitamin A Untersucht wird Blutserum 30 - 80 mg/dl (1,05 - 2,8 mmol pro Liter) 30 - 80 mg/dl (1,05 - 2,8 mmol pro Liter)
Vitamin B2 (Riboflavin) Untersucht wird Blutserum 30 - 40 mg pro Liter 30 - 40 mg pro Liter
Zink Untersucht wird Blutserum, Vollblut,24 - Stunden - Urin In Blutserum: 0,6 - 1,2 mg pro Liter (9 - 18 mmoll pro Liter)
Vollblut: 4,0 - 7,5 mg pro Liter (61 - 115 mmol pro Liter)
24 - Stunden - Urin: 0,15 - 0,80 mg/24h (2,3 - 12 mmol/24h)
In Blutserum: 0,6 - 1,2 mg pro Liter (9 - 18 mmoll pro Liter)
Vollblut: 4,0 - 7,5 mg pro Liter (61 - 115 mmol pro Liter)
24 - Stunden - Urin: 0,15 - 0,80 mg/24h (2,3 - 12 mmol/24h)

 

 

Das Lesen dieser Seiten ersetzt keinen Arztbesuch!
Bitte wenden Sie sich im Falle einer Krankheit an einen Arzt!

Startseite

Adrenalin
AFP
Albumin
Aldosteron
Alpha - Amylase
Amalgam

AP
AT III
Antinukleäre Antikörper
Autoantikörper
Bauchspeicheldrüse
Bilirubin
BKS
Blutgerinnung
Blutbild
Bluteiweiß
Blutfett
Blutgas
Blutgase, Blut - pH, Bicarbonat und Basenüberschuß
Blutzucker
BSG
Calcitonin
Calcium
CEA
ChE
Chlorid
Cholesterin
Chrom
Chymotrypsin
CK
Coombs - Test
Cortisol
CRP
CYFRA 21 - 1
Diabetes - Differenzial - Blutbild
DMPS - Mobilisations - Test
Dopamin
Eiweiss
Eiweiß - Elektrophorese (Serum - Eiweiß - Elektrophorese)
Elastase 1
Elektrolyte
Entzündungen
Enzyme - Eisen
Erythrozyten
Fibrinogen
Folsäure
FSH
Gallensteine
Gamma - GT
Gicht
Glukagon
Glykohämoglobin
GPT
GOT
Hämatokrit
Hämoglobin
Harnsäure
Harnstoff
Harnzucker
HbA1, HbA1c
HDL
Helicobacter - Pylori - Antigen
Herz
hGH
HIV - Antikörper
Homocystein
Hormone
Immunsystem
Immunglobuline (Ig) A, D, E, G, M
Impftiter - Antikörpertiter
Insulin
Jod
Kalium
Ketone
Komplement - System
Kreatinin
Kreatinin - Clearance
LAP
LDH
LDL
Leber
Leukozyten
LH
Lipase - Lipoprotein A
Lymphozyten
Magnesium
MCH
MCHC
MCV
Natrium
NSE
Nieren
Oraler Glukose - Toleranztest OGTT
Östrogene
Parathormon PTH
Phosphat
ph - Werte
Progesteron
Prolaktin
PSA
PTT
PTZ
Quick
RDW
Renin
Retikulozyten
Schilddrüse
Schilddrüsen - Antikörper
Testosteron
Thrombozyten
Thyroxin T4
Thyreotropin TSH
TPA
Thyreoglobulin Tg
TRH
Trijodthyronin T3
Troponin I
Troponin T

Triglyzeride
Tumormarker
Tumormarker allgemein
Vitamine
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin B12
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Zink

Impressum

 

 

Partnerseiten

Schüßler-Salze

Homöopathie

Heilkräuter - Heilpflanzen